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全国各地への駅舎訪問や車中泊、ラーメン屋探索などをブログの記事にしております。

あら挽き豚骨「あらとん」

2008年3月・北海道旅行(携帯用) 025

写真のつけ麺は700円
2008年3月・北海道旅行(携帯用) 018


豚骨と魚の粗でスープを作っていると言う事を雑誌で目にしてから気になり、北海道へ行ったら足を運んでみようと思っていたお店です。

お店は札幌中央卸売市場の真っただ中にあり、その一角に札幌場外市場食堂市場と言う場所があり、色々な飲食店が軒を連ねていて平日の昼間でも観光客がとても多かったですね。そんな中に目当ての「あらとん」はあります。

平日の11時過ぎに行きましたが、すぐには食べられず店内の列に暫く待つことになります(^_^;)

普通のラーメンを頼んでも良かったんですけど、粗の生臭さがどれぐらい消えているのかを確認したかった為、つけめんで「冷たい麺」を注文しました。

暖かいスープに冷たい麺を付ければ当たり前ですが、どんどんスープは冷たくなって行きます。が、しかし魚の粗など魚介特有の生臭さが全くないと言ったら嘘になりますが、豚骨とマッチしてかほとんど消えているんです♪
独特のスープに太麺がとてもマッチしていて、良い感じです♪

あっという間に平らげてしまって、ごちそうさま♪って言いたい所ですが、つけ麺のスープの残りをスープ割をお願いすると、いったん皿は厨房に戻されますがスープを足してかき混ぜて戻してくれます。
それから、スープそのものをかみしめるように味わう事が出来ます!
かみしめると言うよりも、美味しさのあまりあっという間に平らげてしまいましたが…(^_^;)

店名:あら挽き豚骨「あらとん」
住所:北海道札幌市中央区北10条西21丁目15-4
営業時間:AM9:00~18:00 定休日:月曜日
最寄駅:JR函館本線・桑園駅から徒歩約7分~10分
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ラーメン | コメント:6 | トラックバック:0 |
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コメント

麺自体を味わうにはいいかもですね?

どうしても温かい麺はまったり味わってると伸びちゃうからねえ。

美味しそうな写真、ごちそうさまでした。
2008-03-27 Thu 05:05 | URL | ころぽて [ 編集 ]
ころぽてさん>
つけ麺は久しぶりに食べましたが、麺自体を味わうのにはもってこいでしょうね!
スープは豚骨&魚のあらベースだったので少し生臭さがあるかと思ったら、ほとんど無く美味しく頂けました!
北海道へ行った際は、また食べてみたいと思えるラーメンでしたよ♪
2008-03-28 Fri 20:49 | URL | 誠 [ 編集 ]
誠さん、道民より詳しいかも♪
「五丈源」は行った事がありますが、「あらとん」は知らなかったです。
つけめん、美味しいですよね。
今度行ってみようっと!
2008-03-28 Fri 23:48 | URL | ちか [ 編集 ]
ちかさん>
北海道は景色は奇麗ですし、食べ物はうまいですし、色々と探索したくなるんですよね!
そしたら、まさか中央卸売市場の中にこんなラーメン屋があるとはビックリしましたよ(^_^;)
平日でも混んでいる位のお店ですから、土日や祝日ならこれ以上の混雑が予想されますね…でも、並んででも一度は食べてみる価値はあるかもしれません!
魚介系のスープが好きな人でしたら、ハマるんじゃないかなと思いますよ♪
2008-03-29 Sat 23:57 | URL | 誠 [ 編集 ]
つけ麺って食べた事がないように思います。
う~ん、スープが美味しそう・・・ジュル
いつか、食べてみたいなぁ。
2008-04-06 Sun 19:55 | URL | ともっち [ 編集 ]
ともっちさん>
つけ麺って食べない人はほんと食べないんですよね。俺もその一人でした(^_^;)
趣を変えて、食べてみるととても新鮮な感じがしますし、こういう味わい方もあるもんなんだなと実感できますよ!
まずは、近場のラーメン屋さんのつけ麺からでも食べてみると良いと思いますよ!ラーメンに対する考え方が変わるんじゃないかなと思います♪
2008-04-06 Sun 22:12 | URL | 誠 [ 編集 ]

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