FC2ブログ

ブログで気分転換を♪

全国各地への駅舎訪問や車中泊、ラーメン屋探索などをブログの記事にしております。

食の安全…

一体俺らは何を食べたら安全なんだろうか…

この際、何食べたって何かしら入ってるだろうから開き直って食べればいいかなんて(こんな事思いたくないんですが)嫌な事を思い浮かべながら食べるしかないんでしょうか…

ここの所ニュースで連日のように「カップ麺を食べて吐き気を催した」や「伊藤ハムの工場で使っていた地下水が汚染されていた…」とか、メラミンが出てきたとかこんな事ばっかりですよね…

いくら手間暇かけて野菜などを作った所で、水がおかしなものだったら伊藤ハムのようになってしまうし、レトルト食品を製造する時に容器に詰める段階でその容器の拭き取りというか臭気などの除去が仕上げが不十分で何かが出てしまったら何て考えると、「一体何を食べたら安全なんだろうか…」って思ってしまうんですよね。

大多数の物は安全に食べられるものだとは思いますが、今回のように一部の物がこういう事になってしまうと全部疑わしい目で見なくてはならなくなってしまうのは(確かに最低限は必要だと思いますが)、用心深いと言えば聞こえはいいですけど、何か…本位じゃないような気がしますね…

粗食が一番♪納豆ご飯美味いんですよ♪納豆だけで御飯が2杯ぐらい行けちゃいますね(^_^;)

あ、納豆は大丈夫なのか…いや、きりがないからあんまり深く考えないようにしよう(-_-;)
スポンサーサイト




ぼやき | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<ったく、東横インは… | ホーム | かなり悩みましたが…>>

コメント

高校生の頃 学校帰りに年末の歳暮のバイトでソコに行ったよ(笑)
ハムの裏側に賞味期限シールを貼るの。当時は毎日時給が10円ずつ上がって20日間限定だったので小遣い稼ぎに5~6人で行ったなぁ。
しかも帰りにウィンナーもらった。良い人ばっかりだったので気の毒。

子供が生まれてからは 子供がアレルギーだったこともあって全部手作りでした。当り前か。うちは冷凍食品はアイスとミックスベジタブルくらいです。
今はアレルギーは改善されたけど なるべく手作り。お菓子も手作り。

一人暮らしだと時間もあるし手軽に食べられるものは味方だよね。
これを機に良くなってくれると良いのですが。

2008-10-29 Wed 15:11 | URL | にこ [ 編集 ]
にこさん>
高校の頃にここでバイトをされていたんですねぇ!となると思い入れや感慨もひとしおだと思いますし、今回のニュースは見ていて心苦しかった事でしょう(>_<)
そうなんですよね!現場で一緒に身近なところで働いている人たちはほとんど良い人たちばかりなんですよ!
今回の事もそうですが上の人間(管理職や責任者レベル)がもっと早く公表し、手を打っていればこんな騒ぎにはならなかったと思うんですけどね…

今日ニュースで見ましたが、今度はトルエンが検出されたようで…一体どうなっちゃってるんでしょうね…

子供の事を考えれば手短にレトルトや冷凍食品ではなく、やっぱり手作りが一番だと思いますよ!!ましてや、子供さんがアレルギーならなおさら考えながら手作りでやらなくてはですね!
手間がかかって大変なんですけどね(^_^;)

一人暮らしだと手抜きの自炊になってしまっているので、大したものは作ってません(^_^;)
時間はかかるでしょうけど、立ち直ってほしいですね!
2008-10-29 Wed 22:56 | URL | 誠 [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

| ホーム |